Инвалидность по шизофрении сколько платят 2018


Медико-социальная экспертиза и инвалидность при шизофрении

Медико-социальная экспертиза больных шизофренией
Инвалидность больным шизофренией в большинстве случаев определяется на стадии ремиссии, несколько реже - во время затяжного обострения непрерывнотекущего процесса или затяжного приступа при- ступообразно-прогредиснтной шизофрении.
Психотический приступ (состояние обострения), после которого снижается социально-трудовая адаптация, как правило, оказывается затяжным, полиморфным по клиническим проявлениям, с наличием негативной симптоматики. При этом необходимо иметь в виду, что деструктивная тенденция при шизофреническом процессе не беспредельна, своего максимального уровня она достигает при каждом из типов течения заболевания за определенные сроки и в дальнейшем, несмотря на повторные обострения, дефицитарные изменения не нарастают. Это положение чрезвычайно важно учитывать в реабилитационной работе с больными, т. к. качество ремиссии в последующем может ухудшаться не за счет активности патологического процесса, а в связи с различными дополнительными факторами, которые углубляют социальную дезадаптацию.
К моменту наступления инвалидности в клинической картине при разных типах течения и темпе прогредиентности наблюдаются признаки, отражающие тенденцию заболевания к нарастанию прогредиентности:
- появляются симптомы более глубокого уровня поражения психической деятельности;
- возникает склонность к затяжному течению приступов и обострений заболевания (сохраняются признаки активности процесса, не наступает формирование ремиссий),
- снижается качество и устойчивость ремиссий;
- возрастает удельный вес негативных расстройств, происходит их углубление;
- формируется симптоматика, резистентная к терапии.
При шизофрении наиболее выраженные изменения наблюдаются в мышлении, эмоционально-волевой сфере, личности больного, однако, как и при любом психическом заболевании, в той или иной мере страдают все психические функции или большинство из них, что соответственно вызывает ограничение практически всех или многих категорий жизнедеятельности в разной степени их выраженности.
При оценке ограничения различных категорий жизнедеятельности и степени их выраженности необходим анализ следующих факторов:
- клиническая форма шизофрении;
- тип течения и степень прогредиентности процесса;
- длительность заболевания;
- стадия заболевания;
- психопатологическая структура состояния (ведущий синдром, его степень выраженности и стойкости);
- характер и динамика дефицитарной симптоматики;
- вид нарушенных психических функций (сознание, восприятие, внимание, эмоции, воля, память, мышление, интеллект);
- характер нарушения психических функций, их выраженность и продолжительность;
- качество ремиссий (тип, структура, полнота, этап, стойкость, длительность и т.д.);
- характер и степень клинической и социальной компенсации болезненного состояния (компенсация, субкомпенсация, декомпенсация);
- свойства прсморбидной личности;
- личностные изменения, обусловленные болезнью;
- критика к своему состоянию и окружающей действительности;

Основные категории ограничений жизнедеятельности (активности и участия) человека при шизофрении
Инвалидность у больных шизофренией наступает при различных типах течения и темпе прогредиентности заболевания, и обусловлена, в основном, темпом прогредиентности шизофренического процесса.

К наиболее тяжелым - третьей степени - ограничениям жизнедеятельности (1-я группа инвалидности) приводит шизофрения, протекающая непрерывно-прогредиентно, по темпу ближе к злокачественной, с ранним началом, быстрым нарастанием негативных расстройств, практически безремиссионным течением. В клинической картине заболевания, в одних случаях, преобладают хронические кататоно-параноидные, галлюцинаторно-параноидные расстройства, сочетающиеся с явлениями психического автоматизма, псевдогаллюцинаторной симптоматикой и признаками формирования шизофренического дефекта; в других - выраженные негативные расстройства (аутизм, утрата эмоциональной привязанности к близким, утрата потребности в контактах), интеллектуальное недоразвитие, сочетающиеся с кататонической симптоматикой (периоды возбуждения, эхо- лалия, выкрики отдельных слов и др.).
Значительно выраженные, стойкие ограничения психических функций, выявляющиеся у этих больных, препятствуют осуществлению большинства категорий жизнедеятельности. Определяющими при установлении инвалидности, в большинстве случаев, являются ограничения способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности, а также способности к адекватному поведению; несколько реже - способности к общению, межличностным взаимодействиям и отношениям; способности к ориентации; мобильность.
Ограничения данных категорий жизнедеятельности обусловлены или значительно выраженными негативными расстройствами и изменениями личности (аутизм, некритичность, интеллектуальная недостаточность) или наличием стойкой психотической симптоматики, определяющей поведение больных (бредовое восприятие окружающего, кататоническое возбуждение, агрессивные тенденции).

Вторую степень ограничений жизнедеятельности (2-я группа инвалидности) могут вызывать такие особенности клинических проявлений шизофрении как неблагоприятное течение процесса с нарастанием прогредиентности заболевания, выражающееся в учащении и\или склонности к затяжному течению приступов и обострений, усложнении их клинической структуры, в снижении качества ремиссий, нарастании негативной симптоматики.
Оценка ограничений жизнедеятельности этим больным проводится на различных стадиях заболевания.
Затяжной психотический приступ, приводящий к выраженным ограничениям жизнедеятельности, характеризуется полиморфной психопатологической симптоматикой, сочетающей выраженные продуктивные расстройства (аффективно-бредовые, галлюцинаторно-параноидные, депрессивно-параноидные, депрессивно-ипохондрические) с выраженными дефицитарными (аутизм, сужение круга интересов, снижение продуктивности, эмоциональная измененность и др.).
При оценке ограничений жизнедеятельности на стадии затяжного обострения непрерывнотекущего процесса, в структуре предшествующих ремиссий ещё до возникновения затяжного обострения нарастают негативные расстройства (нарушение критичности мышления, обеднение мотивационной сферы, эмоциональные нарушения). Клиническая картина самого обострения определяется наличием симптоматики параноидного регистра в сочетании с негативными проявлениями.
Также, оценка ограничений жизнедеятельности проводится на стадии неполной, нестойкой ремиссии, характеризующейся или укорочением её длительности, или усложнением её структуры, либо тем и другим; многообразными сочетаниями остаточных позитивных и выраженных негативных нарушений; нарастающими изменениями личности (сужение круга интересов, утрата прежней целеустремленности, аутизм); отсутствием установки на трудовую деятельность.
Клинические типы ремиссий могут быть представлены в следующих вариантах:
- наличие остаточной бредовой, галлюцинаторной симптоматики в сочетании с аффективными нарушениями разной степени выраженности, разнообразными негативными нарушениями и изменениями личности (нарушениями мышления, эмоциональным обеднением, низким уровнем мотиваций, снижением интересов и др.);
- сверхцснные и паранойяльные образования, сочетающиеся с аффективными расстройствами и нарушениями в сфере эмоций, воли, мышления различной степени выраженности;
- стойкая психопатоподобные и аффективные расстройства с периодически возникающими декомпенсациями, проявляющимися усилением психюпатоподобных нарушений, кратковременными эпизодами бредовых идей отношения, элементарными галлюцинаторными включениями;
- преобладание негативных расстройств, проявляющихся в нарушении целенаправленной активности, редукции энергетического потенциала, нарушениями в сфере эмоций, воли, мышления.
Выраженные нарушения психических функций обусловлены наличием как позитивных, так и негативных проявлений.
Стойкие бредовые и галлюцинаторные расстройства, легко возникающие идеи отношения приводят к нарушению адекватной оценки своей роли и места в семье, на работе, в обществе; ограничивают способность к общению, межличностным взаимодействиям и отношениям; способность к адекватному поведению и, опосредованно, способность к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность.
Однако выраженная продуктивная симптоматика влияет на осуществление основных категорий жизнедеятельности в течение ограниченного отрезка времени, поэтому при оценке клинического и социального прогноза в большинстве случаев решающее значение имеет характер, динамика и степень выраженности негативной симптоматики.
Явления аутизма, эмоциональных нарушений, снижение психической активности, диссоциация психической деятельности, проявляющаяся нарушением критичности при относительной сохранности интеллекта, приводят к снижению активного общения, инициативы, отсутствию потребности к деятельности, нарушению коммуникативных связей, что обусловливает ограничение способности к общению, межличностным взаимодействиям 2 степени; способности к адекватному поведению 2 степени; способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность - 2 - 3 степени.
Таким образом, определяющими у этой категории больных являются ограничение способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность, а также ограничение способности к общению, межличностным взаимодействиям;
несколько реже - способность к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности и способность к адекватному поведению.

К первой степени ограничения категорий жизнедеятельности (3-я группа инвалидности) приводит:
- приступообразно-прогредиентная шизофрения в случаях относительно благоприятного течения - с редкими приступами аффективно- бредового, депрессивно-параноидного, депрессивно-ипохондрического характера; ремиссиями с умеренно выраженными неврозоподобными, психопатоподобными, аффективными, фобическими расстройствами и неглубокими изменениями в сфере эмоций, воли, мышления;
- медленно-прогредиентная (вялотекущая) шизофрения с умеренно выраженными, но стойкими астено-депрессивными расстройствами в сочетании с ипохондрическими включениями, либо наличием обсессивно-фобических, астенических расстройств в сочетании с изменениями личности.
Затруднение осуществления различных категорий жизнедеятельности отмечается на отдаленных этапах заболевания при значительном усложнении клинической картины с углублением неврозоподобных, ипохондрических, аффективных нарушений; нарастанием изменений личности.
Ограничивают жизнедеятельность этой категории больных стойкие умеренно выраженные нарушения психических функций, обусловленные как продуктивной, так и негативной симптоматикой.
Стойкие астенические и неврозоподобные расстройства, аффективные (чаще депрессивные) нарушения приводят к снижению активности, инициативы, потребности в социальных контактах, что ограничивает способность к общению, межличностным взаимодействиям 1 степени; способность к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность 1 степени; способность к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности 1 степени.

Она то лениво потягивается, то вся подбирается для прыжка, то, изогнув спину, ласково мурлычет, преданно смотрит в глаза и просит вкусного угощения.

Сообщение отредактировал(а) almanack - Среда, 10.02.2016, 18:41


Источник: http://psyxi.ru/forum/92-2312-1


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Инвалидность при шизофрении : какая песня при недееспособности инвалида
Дешёвые туры на новый год 2018Как можно взять ипотеку без первоначального взноса в сбербанке 2018Салют в братеевском парке 2018 как доехатьКогда будет бой рой джонса в 2018 годуСмотреть фильмы 2018 остров конго


Инвалидность по шизофрении сколько платят 2018 Инвалидность по шизофрении сколько платят 2018 Инвалидность по шизофрении сколько платят 2018 Инвалидность по шизофрении сколько платят 2018 Инвалидность по шизофрении сколько платят 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ